Контакты

Проба драгоценных металлов.

ювелирная мастерская спб

Пробой называется количество (весовых единиц) драгоценного металла в сплаве.

Проба — это цифровое значение основного драгоценного металла в граммах в 1 килограмме (1000 г) ювелирного сплава (пример: золото (750°) — в 1 килограмме ювелирного сплава 750 пробы содержится 750 граммов чистого золота, остальное — легирующие компоненты, например, серебро, медь и т.д.). Проба присваивается каждому ювелирному сплаву. На территории РФ количество содержания драгметаллов сплавов контролируется государством и согласно постановлению Правительства Российской Федерации приняты следующие пробы ювелирных сплавов:


 

Золото

Сплав 958-й пробы многокомпонентный, кроме золота в своем составе имеет серебро и медь, используется в основном для изготовления обручальных колец. Сплав имеет приятный ярко-желтый цвет, близкий к цвету чистого золота. Очень мягкий, в результате чего полировка на изделии держится недолго.

Сплав 750-й  пробы многокомпонентный, имеет в своем составе медь и серебро, в виде лигатуры могут быть использованы  палладий, никель и цинк. Цвет  от желтовато-зеленого через красноватые оттенки  до  белого.

Сплав 585-й пробы (введен взамен 583 пробы)  — многокомпонентный сплав, цвет может быть различным, в зависимости от лигатуры — от красного, розового через желто- зеленые оттенки до белого. В зависимости от лигатуры может иметь разные температуры плавления и твердость.

Сплав 500-й пробы имеет красный, красноватый, бледно-желтый, зеленоватый цвета.

Сплав 375-й пробы имеет красноватый приглушенный цвет, при потере полировки приобретает серый цвет.

Сплавы серебра

В ювелирном производстве почти во всех случаях используются сплавы, в  которых  содержание серебра  выше 80%. Белый цвет серебра с увеличением содержания  меди становится все более и более желтоватым. Если медь составляет 50 % сплава, то сплав становится красноватым, а при содержании 70 % меди имеет красный цвет.

Серебряные сплавы  маркируются по пробам:

Серебро

Все они в основном серебряно-медные, имеют высокую пластичность, ковкость.

Сплавы платины и палладия

В современных ювелирных изделиях платиновый сплав встречается редко. В последнее время и сплавы из палладия стали вновь использоваться  как самостоятельный металл для производства ювелирных изделий. Так же палладий используется и как присадочный материал (лигатура) при изготовлении сплавов  белого золота.

Из металлов платиновой группы палладий выделяется благодаря следующим свойствам: он дешевле платины; имеет более интенсивный белый цвет, чем у платины; имеет лучшую обрабатываемость; имеет такую же, как платина, устойчивость на потускнение на воздухе.



В ювелирной промышленности используются следующие сплавы платины:

Платина

Помимо вышеперечисленных сплавов в ювелирном деле применяются так называемые цветные металлиды золота. Это соединения золота с металлами примесями, обладающие выразительными цветовыми оттенками. При соединении золота с алюминием в соотношении 78.5% и 21.5% получается сплав пурпурно-фиолетового цвета, так называемое «Аметистовое золото». По количеству золота в сплаве такой металлид можно теоретически отнести к сплавам 750 пробы. Золото с калием образует металлид оливкового цвета, с рубидием темно-зеленого, а с индием — голубого цвета. Интенсивный и необычный цвет — единственное достоинство этого материала.

Системы проб сплавов

Золотниковая система проб

Золотниковая  система проб была официально введена в  России в 1711 году для серебряных сплавов, в 1733 году — для  золотых, из  расчета максимальной пробы — 96, означала  количество золотников в одном фунте сплава драгметалла.

Метрическая система проб

Современная метрическая система проб начала действовать в России с момента перехода на международные единицы массы в 1927 году. Содержание чистого драгоценного металла здесь определяется количеством граммов в одном килограмме (1000 г) ювелирного сплава. Чистый драгоценный металл соответствует 1000 пробе.  Таким образом, 585 проба золота, например, означает, что на 1 кг ювелирного сплава приходится 585 г чистого золота и 415 г лигатуры (585 + 415 = 1000).

Каратная система проб

Эта система проб имеет германские корни и предусмотрена только для золотых сплавов. Содержание чистого драгоценного металла здесь определяется количеством карат (1 карат = 9,7 г.) в одной «кельнской марке» равной 233,8 грамма. Максимальная проба чистого металла соответствует 24 каратам. Так, например, 18-каратная проба означает, что в сплаве содержится 18 карат чистого золота и 6 карат лигатуры (18 + 6 = 24). Существуют каратные пробы 9, 14, 18 и 22. Эту единицу измерения нельзя путать с единицей измерения массы алмазов и других драгоценных камней, где 1 карат равен 0,2 грамма.